Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Массаж / Основные и вспомогательные приемы массажа (поглаживание)

Основные и вспомогательные приемы массажа (поглаживание)

Основные и вспомогательные приемы массажа (поглаживание)

Техника массажа состоит из основных и вспомогательных приемов и их комбинаций (комбинированные приемы). По силе воздействия массажные приемы разделяются на среднеглубокие, глубокие и ударные.

Основные приемы классического массажа делятся на пять групп: поглаживание, растирание, выжимание, разминание, вибрация. Для каждого человека составляется индивидуальная методика массажных процедур в зависимости от цели массажа, сопутствующих заболеваний и ожидаемых результатов.

Комбинированные приемы — это одновременное выполнение двух приемов (левая рука выполняет один прием, правая — другой).

Интенсивность нагрузки и длительность процедур массажа увеличиваются постепенно с каждой последующей процедурой — с 15—20 до 45—50 мин. Организм должен адаптироваться к нагрузкам. Внезапные резкие движения, а также длительная продолжительность первых сеансов оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Поглаживание

Любой вид массажа начинают и заканчивают приемом поглаживания, интенсивность которого постепенно увеличивается, а к концу приема снижается. Поглаживание может быть поверхностным и глубоким; проводится медленно, мягко, ритмично. Его применяют при переходе от одного приема к другому. Поглаживание проводят одной или двумя ладонями.

В зависимости от направления различают поглаживание продольное, поперечное (для поверхности туловища, конечностей), зигзагообразное (для живота, спины, ягодиц), кругообразное (для живота, суставов ), комбинированное.

Виды поглаживания:

  • поверхностное плоскостное. При этом виде поглаживания максимально расслабленная рука массажиста слегка прикасается к коже пациента, не смещая ее. Прием используется для расслабления мышц, снижения возбудимости нервной системы, проводится как по ходу тока крови, так и против него;
  • глубокое плоскостное. Данный вид поглаживания проводится более интенсивно, строго по ходу тока крови и лимфы, воздействует на нервные окончания мышц, сосудов;
  • обхватывающее поглаживание. При этом рука массажиста плотно обхватывает поверхность, большой палец отведен в сторону. Этот прием оказывает более глубокое воздействие на нервные окончания мышц, проводится по ходу тока крови, применяется для усиления оттока крови (в области шеи, на руках, ногах, ягодицах), оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему.

По виду движений различают непрерывистое и прерывистое поглаживание.

Непрерывистое обхватывающее поглаживание воздействует на глубоколежащие ткани, проводится по ходу тока крови, при этом руки массажиста двигаются медленно, плотно прилегая к телу. Прерывистое обхватывающее поглаживание воздействует на нервные окончания мышц. Руки массажиста плотно прилегают к телу, но двигаются ритмично, прерывисто. Во время процедуры можно чередовать правую и левую руки, изменять направления движения рук противоположно друг другу. В результате воздействия повышается сократительная активность мышц, ускоряется кровообращение.

Вспомогательные приемы поглаживания:

  • гребнеобразное. Массаж проводится костными выступами пальцев кисти, сложенных в кулак, одной или двумя руками. Используется для массажа больших, мощных мышц;
  • глажение. Пальцы массажиста согнуты под прямым углом к ладони, движения осуществляются тыльной стороной пальцев;
  • граблеобразное. Пальцы кисти выпрямлены и расставлены в стороны. Массирующие движения проводятся ладонными поверхностями кончиков пальцев в различных направлениях. Усиление воздействия достигается при увеличении угла между пальцами и телом или при наложении рук друг на друга. Используется для массирования больших поверхностей;
  • крестообразное. Пальцы двух ладоней массажиста сомкнуты в замок; 
  • шипцеобразное (используются для массажа конечностей). Массажист зажимает кожную складку или мышцу между первым и остальными пальцами или двумя пальцами кисти (как щипцами). Поглаживание проводят по всей длине мышцы. Используется при массаже шеи, пальцев рук и ног.
Далее по теме: