Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Совет Федерации предлагает увеличить возраст несовершеннолетних наркоманов, подлежащих принудительному лечению
22 октября 2009

Совет Федерации предлагает увеличить возраст несовершеннолетних наркоманов, подлежащих принудительному лечению

Совет Федерации предлагает увеличить возраст несовершеннолетних наркоманов, подлежащих принудительному лечению

Накануне Верхняя палата российского парламента одобрила проект внесения ряда поправок в закон «О наркотических и психотропных веществах», а также в Основы законодательства РФ об охране граждан, предусматривающих увеличение возраста, при котором малолетним наркоманам может оказываться медицинская помощь в отсутствие на то их информированного согласия, до 18 лет. Как известно, действующее законодательство РФ предусматривает принудительное обследование и лечение по просьбе родителей или законных представителей для подростков, не достигших 16-летнего возраста, позволяя также оказывать соответствующую медицинскую помощь по просьбе самого юного пленника наркотических веществ.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова выступила с заявлением, в котором она сообщила, что в качестве основной задачи новой законодательной инициативы авторы документа  рассматривали защиту здоровья российских подростов.

Разработчики нового законопроекта уверены, что данная инициатива не только в значительной степени облегчит борьбу с подростковой наркоманией, но также предоставит возможность избавиться от целого ряда других правовых проблем, часто возникающих при оказании иных видов медицинской помощи несовершеннолетним гражданам страны.

В этой связи стоит привести ряд данных, имеющихся в распоряжении отечественных специалистов. Так, реальное число потребителей наркотиков в России на сегодняшний день может достигать от 2 до 2,5 миллионов человек, причем более половины из них являются молодыми людьми в возрасте до 30 лет. Пытаясь переломить складывающиеся тенденции к  омоложению наркомании, руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков уже на протяжении нескольких последних лет пытается настоять на введении тотальных проверок на наркоманию в российских средних и высших учебных заведениях. Надо сказать, что в некоторых российских регионах подобные меры уже вошли в практику, хотя многие правозащитники довольно активно выступают против этого. В начале сентября сего года в такие споры «подлил масла» президент России Дмитрий Медведев, который выступил с публичным одобрением предложений по введению принудительных обследований школьников и студентов вузов на употребление наркотических средств.

Ссылки по теме:
Россияне стали больше потреблять синтетические наркотики
Предприятия, производящие наркотики, останутся в собственности государства
В Калифорнии запрещены синтетические жиры и добавки

Далее по теме: