Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития не хочет проводить конкурс на закупку вакцин против гриппа H1N1
22 октября 2009

Минздравсоцразвития не хочет проводить конкурс на закупку вакцин против гриппа H1N1

Минздравсоцразвития не хочет проводить конкурс на закупку вакцин против гриппа H1N1

На днях представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), а также Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России сообщили журналистам о том, что Минздравсоцразвития намерено осуществить закупку вакцин против гриппа H1N1 без проведения тендерного конкурса. Говоря другими словами, в этом случае государственный заказ на производство лекарственных препаратов для проведения вакцинации без конкурса получают три такие российские компании, как ФГУП НПО «Микроген», ООО «Петровакс», а также санкт-петербургский «Институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бакпрепаратов».

В этой связи стоит напомнить, что в прошедший понедельник, 19 октября, глава российского правительства Владимир Путин подписал указ о выделении 4 миллиардов рублей на закупку 43 миллионов доз вакцин против новой инфекции.

Если же говорить об обоснованности такого решения, то в качестве аргументов представители Минздравсоцразвития указывают на отсутствие в России предприятий, готовых производить вакцины против нового гриппа в необходимых количествах, за исключением вышеперечисленных компаний. Что же касается зарубежных производителей лекарственных препаратов, то перед ними, по словам медицинских чиновников, стоит первоочередная задача по обеспечению вакцинами рынков своих собственных стран.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС Михаил Евраев выступил с подтверждением того, что в адрес антимонопольного ведомства поступали предложения Минздравсоцразвития. Однако при этом Евраев добавил, что ФАС отказалась поддержать инициативу медицинского ведомства, поскольку фактическое отсутствие конкуренции среди производителей вакцин никак нельзя назвать достаточным основанием для отмены законной процедуры проведения тендерного конкурса.

В этой связи остается напомнить, что на прошлой неделе эксперты Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) одобрили применение следующих четырех российских вакцин для профилактики гриппа A/H1N1: «Инфлювир» и «Пандефлю» — живая и инактивированная вакцины, разработанные компанией «Микроген», а также «Моногриппол» и «Моногриппол нео» — инактивированные вакцины, разработанные специалистами компании «Петровакс».

Ссылки по теме:
Прокуратура проверяет Московское суворовское училище в связи со вспышкой гриппа H1N1
Австралийские исследователи приступают к испытаниям вакцины против гриппа H1N1
Определен порядок вакцинации граждан Соединенных Штатов от гриппа H1N1
Московские специалисты приступили к испытанию отечественной вакцины от гриппа H1N1

Далее по теме: