Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ООН выступает за введение международного запрета на торговлю донорскими органами
15 октября 2009

ООН выступает за введение международного запрета на торговлю донорскими органами

ООН выступает за введение международного запрета на торговлю донорскими органами

В прошедший вторник, 13 октября, в Нью-Йорке был опубликован совместный доклад Организации объединенных наций (ООН) и Европейской комиссии, в котором отмечается, что на сегодняшний день международный рынок органов и тканей, основанный на донорах из беднейших регионов мира, продолжает свое активное развитие. Так, авторы доклада сообщают, что от 5 до 10 процентов из 68 тысяч ежегодно пересаживаемых почек были получены от платных доноров.

Согласно тексту опубликованного документа, прекращение практики международной торговли донорскими материалами не может быть достигнуто без создания нового межгосударственного пакта, основанного на аналогичных документах, ранее принятых ООН и ЕС.

Авторы совместного доклада отмечают, что на данный момент в мире сформировались устойчивые направления «трансплантационного туризма», причем самыми востребованными становятся маршруты из стран Северной Америки и Европы в государства Центральной и Юго-Восточной Азии, Африки, а также Латинской Америки.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, организаторы таких поездок, выступающие в роли посредников между платными донорами и реципиентами, получают за свои услуги от 60 до 170 тысяч долларов, в то время как сами доноры, отдающие свои органы богатым иностранцам, пытаясь таким образом решить свои финансовые проблемы, получают ничтожную часть этой суммы. Необходимо также отметить, что зачастую поставщиками донорских органов оказываются люди, вовсе не желающие выступать в такой роли, но вынужденные подчиняться насилию.

Если даже ни секунду забыть о том, что торговля человеческими органами и тканями является совершенно неприемлемой с этической точки зрения, то необходимо учесть, что полулегальные пересадки органов в подавляющем большинстве случаев проводятся непрофессионально и в антисанитарных условиях. Понятно, что эти обстоятельства создают дополнительную и весьма ощутимую угрозу для здоровья как донора, так и реципиента.

Ссылки по теме:
Альтруизм американского донора позволил пересадить десять почек по принципу домино
Только четверть россиян желают стать активными донорами
Сотрудники американского посольства стали донорами крови для москвичей

Далее по теме: