Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Только четверть россиян желают стать активными донорами
5 декабря 2008

Только четверть россиян желают стать активными донорами

Только четверть россиян желают стать активными донорами

Результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения, позволяют утверждать, что 70 процентов жителей России ни разу в своей жизни не были донорами крови. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, большая часть из оставшихся 20 процентов россиян (78 процентов) не являются активными донорами.

Согласно результатам проведенного опроса 73 процента респондентов согласны с утверждением, что в настоящее время в России испытывается недостаток доноров, и что переломить сложившуюся ситуацию невозможно без дополнительной поддержки государства и различных общественных организаций.

По мнению 36 процентов российских граждан, принявших участие в опросе ВЦИОМ, главная причина нехватки доноров кроется в незначительном размере денежных компенсаций сдающим кровь. 32 процента респондентов придерживаются другого мнения, полагая, что развитию донорства препятствует страх заразиться при сдаче крови. Другие же 31 процент опрошенных россиян склонны видеть в качестве причины сложившейся ситуации отсутствие должного внимание и поддержки со стороны государства.

Вместе с тем, только каждый четвертый респондент выразил желание стать активным донором, причем таких людей было существенно больше среди молодых людей, чем среди представителей старших возрастных групп.

Также необходимо отметить и тот факт, что 70 процентов россиян ничего не знали о деятельности волонтерских движений в своем регионе, а 67 процентов не желают участвовать в них на добровольной основе. Однако, больше половины опрошенных, а именно – 61 процент, уверены в том, что деятельность подобных движений могла бы оказать влияние на развитие донорства в России.

Далее по теме: