Альтруизм американского донора позволил пересадить десять почек по принципу домино

В настоящее время в США у же на протяжении нескольких месяцев продолжается серия пересадок по принципу домино, в ходе которой 10 пациентов смогли получить донорскую почку. Проведение этой самой длинной на сегодняшний день цепочки трансплантаций стало возможно благодаря альтруизму 28-летнего жителя американского штата Мичиган, который принял решение пожертвовать свою почку для трансплантации любому нуждающемуся пациенту.
В описываемом нами случае почка молодого мичиганца досталась человеку, у которого был свой донор, готовый пожертвовать ему орган, который, однако, оказался несовместимым с организмом больного в иммунологическом плане. В итоге «свободная» донорская почка досталась другому реципиенту, у которого также был несовместимый донор, и так далее.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная беспрецедентная серия из десяти трансплантаций, выполненных в течение восьми месяцев в шести медицинских центрах пяти штатов, не была бы возможной без усовершенствования межбольничной компьютерной базы доноров и реципиентов. К сожалению, как отметил представитель Университета Джонса Хопкинса Роберт Монтгомери (Robert Montgomery), в настоящее время пересадку почек по принципу домино можно организовать только лишь на базе некоторого, весьма ограниченного числа медицинских учреждений Соединенных Штатов, которые имеют полный набор всего необходимого оборудования и соответствуют ряду других обязательных условий.
Напомним, что так называемый «принцип домино» является выходом из такой ситуации, когда пересадка донорских органов становится невозможной из-за несовместимости органа донора с организмом пациента. В основе данного принципа лежит подбор пар пациент-донор таким образом, что каждый реципиент получает почку не «своего» донора (то есть человека, выразившего желание отдать орган именно ему), а «чужого», но совместимого в генетическом плане.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





