Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание

Белки, жиры и углеводы в рационе детей

Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей. Недостаток белка в детском рационе питания приводит к  задерживанию роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в поступлении …

Возраст, мес Калорий , ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г до 3 120 2,5 6,5 13,0 4-6 120 3,0 6,0 13,0 7-12 115 3,5 5,5 13,0 Таблица 3. Потребность грудных детей в энергии, белках, жирах, углеводах на 1 кг массы тела. Используемые материалы:Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Диета № 6

Эта диета назначается в целях нормализации пуринового обмена. Принципы питания: из питательного рациона следует исключить продукты животного и растительного происхождения, которые богаты пуриновыми соединениями. К таким продуктам питания относят мозги, печень, почки. Кроме этого из рациона исключаются уха рыбная, грибы, мясные и рыбные бульоны, паштеты, шпроты, килька, сардины, колбаса ливерная, шпинат, щавель, редис и бобовые. …

Биогенные амины

Из биогенных аминов в наше время в большей степени изучены такие соединения, как серотонин, тирамин и гистамин, обладающие сосудосуживающим эффектом. Серотонин по большей части содержится в различных овощах и фруктах. Так, к примеру, в томатах присутствует 12 мг/кг серотонина, в сливах — до 10 мг/кг, а шоколад в своем составе может содержать до 27 мг/кг. …

Развитие генной инженерии

В последнее время развитие технологий генной инженерии сделало возможным создание продуктов питания нового поколения. Эти продукты создаются путем внесения  геном (совокупность генов) одного растения генов других видов растений, а также и некоторых микроорганизмов (бактерий, грибков и вирусов). После этого растения получают новые, не свойственные им ранее свойства, такие как повышенная устойчивость к возбудителям различных болезней, …

Кофеин

В настоящее время в наибольшей степени изучены соединения, называемые пуриновыми алкалоидами, к числу которых которым относятся также и всем известный кофеин, часто сопровождающийся теобромином и теофиллином. Эти вещества способны возбуждать нервную систему человека, что в некоторых случаях нежелательно, например, при неврастении, истощении организма и переутомлении. В зависимости от вида сырья, непосредственное содержание кофеина в кофейных …

Санитарные нормы

Имеющиеся санитарные нормы жестко предписывают продавцам необходимость указывания происхождения продукта, однако последние этим во многих случаях пренебрегают. Согласно тем же санитарным нормам продукты с измененным генетическим аппаратом должны занимать в рационе питания человека только определенную процентную часть от суточного объема потребления пищевых продуктов. Эта часть в западных странах составляет десятые доли процента, а в нашей …

Алкалоиды

Можно еще упомянуть о двух алкалоидах, содержащихся в картофеле. Это такие вещества как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. В кожице картофеля и позеленевшей части клубня при его прорастании и позеленении, уровень содержания  соланина (как и  хаконина), увеличивается более чем в 16 раз и может достигнуть 500 мг/кг. Соланин является веществом средней токсичности. …

Защита организма от трансгенных продуктов

Защитить свой организм от не полностью изученного воздействия модифицированных продуктов питания можно следующими способами: избегать употребления готовых продуктов и полуфабрикатов; не употреблять в пищу овощи и фрукты необычно крупных размеров, красивых с виду и непортящихся в течение длительного времени. Трансгенные продукты чаще встречаются среди импортных продуктов питания. Идеальным вариантом является употребление в пищу тех продуктов …

Загрязнители

Загрязнителями называются токсичные вещества, которые могут появляться в пищевых продуктах при наличии некоторых обстоятельств. Этими обстоятельствами могут являться воздействия загрязненной внешней среды, нарушения норм выращивания растений, кормления животных, а также нарушения технологической обработки или условий хранения продуктов. К загрязнителям относятся токсичные элементы, микотоксины, пестициды, антибиотики и ряд других соединений. Токсичные химические элементы. Обычно рассматриваются 8 …