Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды обладают канцерогенным действием. В настоящее время известно более 200 представителей этой группы химических соединений, которые в большинстве своем образуются при термическом воздействии на продукты питания.

Наиболее известным представителем данного класса химических соединений является бензапирен, который может образовываться в процессе жарке кофейных зерен (до 0,5 мкг/кг), а также в подгоревшей хлебной корке (до 0,5 мкг/кг). Кроме этого к образованию бензапирена может привести сушка зерна дымом из бурого угля или мазутом (до 4 мкг/кг), домашнее копчение рыбы или мяса (до 1,5 мкг/кг), а в некоторых случаях встречаются и более высокие концентрации — до 50 мкг/кг.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: