Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диета № 5

Диета № 5

Эта диета назначается для обеспечения щадящего режима работы печени в химическом плане, нормализации желчевыделения и деятельности кишечника, разгрузки жирового, холестеринового обмена.

Употребляемые продукты: из питательного рациона следует исключить следующие продукты: говяжий, бараний и свиной жир, сало,  жирные блюда, печень, мозги, колбасу, рыбные и мясные консервы, соленые, мясные, рыбные бульоны, а также сдобное тесто.

Придерживаясь этой диеты, следует по возможности ограничить употребление сливочного масла, яиц, эфироносных веществ. Эфироносные вещества содержатся в следующих продуктах: чеснок, лук, укроп и петрушка.

К продуктам питания и блюдам, которые разрешаются употреблять в пищу, относятся: вчерашний пшеничный хлеб, растительное масло (20-30 г), крупяные изделия, макаронные изделия, нежирное мясо и рыба в отварном виде. Кроме того, употребляются мучные не сдобные изделия, овощные, молочные, крупяные и фруктовые супы, сливки, молоко, в умеренном количестве сметана, кефир, простокваша, молоко ацидофильное, творог. Можно употреблять овощи, фрукты, сухофрукты, различные компоты, кисели, желе, мед, а также варенье и все ягоды, кроме кислых.

Рекомендуется употреблять в пищу также творог, овощи и фрукты. Следует обильно потреблять жидкости, но при этом необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Рекомендованы витамины в виде фруктовых и овощных соков, сырых овощей и свежих фруктов, т.е. показаны липотропные сахаристые вещества. Потребление поваренной соли следует умеренно уменьшать.

Химический состав диеты: количество потребляемого белка приблизительно 100-110 г, количество потребляемых жиров 80-100 г, количество потребляемых углеводов приблизительно 400-450 г, количество калорий — 2800-3200.

Питаться при такой диете необходимо 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Показаниями для применения такой диеты являются следующие заболевания: острые заболевания печени и желчного пузыря в период выздоровления, хронические гепатиты доброкачественные, компенсированные с нерезко выраженной недостаточностью функции печени, хронические холециститы, желчекаменная болезнь.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Далее по теме: