Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Общая травматология / Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (I)

Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (I)

На месте происшествия прежде всего надо остановить у пострадавшего кровотечение, наложить повязки на раны, зафиксировать с помощью шин переломы костей. Только после этого можно переносить, грузить и транспортировать его в лечебное учреждение, по возможности быстро и осторожно.

Помните: неумелая транспортировка может привести к различным осложнениям — усилению кровотечения, смещению отломков костей и болевому шоку. Чтобы этого не произошло, извлекать из-под обломков автомобиля, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоем или втроем.

При отсутствии стандартных носилок их несложно сделать из досок, жердей, фанеры, одеяла, пальто. Например, можно соединить две жерди деревянными распорками, сверху положить одеяло, пальто или другой материал. Таким захватом можно воспользоваться при извлечении пострадавшего из автомобиля, если вы оказались на месте происшествия один, а экстренная ситуация — пожар, кровотечение, прекращение дыхания и остановка сердца у него — не позволяет дожидаться помощи. Применение этого захвата обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, относительную неподвижность позвоночника и даже небольшое его вытяжение, что особенно важно, если поврежден шейный отдел позвоночника.

При перекладывании пострадавшего на носилки двое становятся с той стороны, где нет раны, ожога или перелома, один подводит свои руки под голову и спину пострадавшего, второй — под ноги и таз, по команде поднимают одновременно и так, чтобы позвоночный столб оставался прямым. Если поднимают втроем, то один поддерживает голову и грудь, второй — спину и таз, третий — ноги. В таком положении осторожно поднимают, переносят и опускают пострадавшего на носилки, стараясь не причинить ему боли.

Далее по теме: