Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Переломы лодыжек, переломовывихи в голеностопном суставе (Лечебные мероприятия III)

При невозможности удержать стопу во вправленном состоянии с помощью гипсовой повязки применяют метод скелетного вытяжения за пяточную кость с корригирующими петлями. В случае, когда и этот метод не дает нужного эффекта, прибегают к оперативному лечению с применением поперечного болта, болта с контргайкой и цанговым устройством Иванова для устранения расхождения вилки голеностопного сустава, эластических стержней Богданова, коротких конусообразных гвоздей или винтов для остеосинтеза лодыжек и отколовшегося переднего или заднего края большеберцовой кости.

Когда все эти повреждения сочетаются с переломом дистального переднего или заднего края большеберцовой кости, что создает инконгруэнтность суставных поверхностей, фрагмент этот необходимо также сопоставить хирургическим путем и фиксировать винтом. Хирургическое лечение повреждений области голеностопного сустава, особенно сопровождающихся подвывихом стопы, следует начинать с устранения всех возможных смещений таранной кости, а уж затем сопоставлять фрагменты и фиксировать их заранее подобранными фиксаторами.

В ситуации неправильно сросшегося переломовывиха в голеностопном суставе с расстройством его функции и болевым синдромом целесообразно выполнить артродез голеностопного сустава. Изолированные неправильно сросшиеся и застарелые переломы лодыжек также лечат оперативно. В первом случае производят коррекцию деформации с помощью остеотомии, во втором — удаляют рубцы между фрагментами, освежают последние и фиксируют их эластическим стержнем Богданова, винтом или металлическим гвоздем.

Конечность необходимо фиксировать циркулярной гипсовой повязкой на срок 1—1,5 месяца. А в завершение лечения проводится курс массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии. Также нужно помнить о применении в последующем специальных ортопедических вкладках-супинаторах. Восстановление трудоспособности в этом случае возможно не раньше, чем через 2—3—3,5 месяца от момента оперативного лечения (время лечения зависит от объема травмы).

Далее по теме: