Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Вывих стопы в поперечном суставе предплюсны (Лечебные мероприятия)

Вывих стопы в поперечном суставе предплюсны (Лечебные мероприятия)

Лечебные мероприятия. Желательно устранить возникший вывих стопы как можно раньше. При отсутствии каких-либо противопоказаний устранение вывиха проводят под общим обезболиванием. В случаях невозможности использования данного метода обезболивания прибегают к внутрикостному введению анестетика.

Два помощника после этого растягивают голень и стопу. Врач, руководствуясь рентгенограммами, производит давление обеими руками в направлении, противоположном смещению периферического отдела стопы. После устранения вывиха стопу устанавливают под прямым углом к голени и фиксируют хорошо отмоделированной гипсовой повязкой от пальцев стопы до коленного сустава.

Степень адаптации сместившихся поверхностей позволяет установить рентгенологический контроль. После устранения вывиха больной ходит при помощи костылей, не нагружая стопу. Снять гипс разрешается не ранее чем через 1,5—2 месяца. В дальнейшем выполняются физиотерапевтическое лечение, массаж мышц голени и разработка движений в голеностопном суставе. Полная нагрузка на стопу возможна только с использованием ортопедической вкладки супинатора.

В ситуации, когда одномоментная репозиция прошла безуспешно, прибегают к повторной попытке одномоментного устранения вывиха. Если же и она не увенчалась успехом, осуществляют хирургическое вмешательство с целью открытого сопоставления сместившихся суставных поверхностей. После вскрытия сустава устранение вывиха производят путем манипуляций, которые применяют и при закрытом устранении вывиха, что в конечном итоге дает сопоставление суставных поверхностей. Фиксацию осуществляют, как обычно, спицами. В ситуации, когда суставные поверхности имеют тенденцию к релюсации, спицы проводят через ладьевидную кость и головку таранной кости и через кубовидную и пяточную кости.

Для лучшей фиксации в каждую из упомянутых костей вводят по паре перекрещивающихся спиц, наружные концы которых выводят над поверхностью кожи. Рану зашивают, а стопу фиксируют циркулярной гипсовой повязкой от пальцев стопы до коленного сустава сроком до 4 недель. Затем гипс удаляют, извлекают спицы, а дальнейшее лечение такое же, как при безоперационном устранении вывиха.

Далее по теме: