Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Вывихи и переломы костей нижних конечностей / Вывих стопы в поперечном суставе предплюсны (В суставе Шопара)

Вывих стопы в поперечном суставе предплюсны (В суставе Шопара)

Поперечный сустав предплюсны включает в себя таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы. Возникает вывих в нем, как правило, при прямом механизме травмы, приводящем к насильственному отведению и ротации (чаще супинации) переднего отдела стопы.

Возникновение вывиха возможно и при насильственном подошвенном сгибании переднего отдела стопы, что чаще всего бывает у мотоциклистов. Из-за упомянутого действия механизма травмы расположенный кпереди от сустава отдел стопы обычно смещается к тылу и кнутри или в подошвенном направлении. Также данному вывиху нередко сопутствуют переломы кубовидной и ладьевидной костей.

Клиническая симптоматика. Вывих в поперечном суставе стопы сопровождается возникновением деформации стопы, натянутостью кожи по тыльной ее поверхности, быстрорастущим отеком, расстройством кровообращения и сильной болью, из-за которой нагрузка на стопу невозможна. Отчетливо прощупывается смещение ладьевидной кости кнутри и к тылу.

Через день деформация стопы сглаживается в связи с резко выраженным отеком. Рентгенограммы, произведенные в двух проекциях, помогают установлению правильного диагноза.

Далее по теме: