Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы кожного покрова / Течение раневого процесса и принципы оказания первой помощи при некоторых повреждениях кожи

Течение раневого процесса и принципы оказания первой помощи при некоторых повреждениях кожи

Любая рана, полученная в результате несчастного случая, загрязнена микробной флорой. Различают первичное микробное загрязнение, которое образуется в момент ранения (ранящий снаряд, одежда и инородные тела), и вторичное микробное загрязнение, наступающее при несоблюдении асептики и антисептики во время перевязок, при транспортировке.

В зависимости от характера ранения, наличия некротизированных тканей, инородных частиц в ране течение раневого процесса может развиться двумя путями:

  • путем самоочищения и первичного заживления раны;
  • сопровождаться нагноительным процессом с вторичным заживлением раны.

В результате ранения резко нарушается местный кровоток за счет пореза кровеносных сосудов, образуется травматический отек, продолжающийся в среднем 2—3 суток. Под давлением травматического отека объем поврежденных тканей увеличивается, что приводит к сдавлению раневого канала и выдавливанию части его содержимого. Травматический отек на 3-и сутки уменьшается и к 4-м суткам, как правило, исчезает, если рана не осложняется развитием инфекционного процесса. Однако травматический отек может привести к сдавлению сосудов, вызвать усиление гипоксии и явиться причиной прогрессирования некротических процессов. Следует иметь в виду, что первичное само-очищение раны характерно только для поверхностно расположенных ран, не проникающих под фасцию.

Продукты аутолиза тканей и нарушения обмена веществ в ране могут нейрогуморальным путем вызвать воспалительную реакцию. Воспаление начинается после спадения первичного травматического отека и определяется по формированию демаркационной линии. В результате наличия в рвано-ушибленных, размозженных ранах большого количества некротизированных тканей или тканей с нарушенной жизнеспособностью, высокой концентрацией микроорганизмов аутолитические процессы протекают бурно.

Далее по теме: