Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы кожного покрова / Повреждения от биологического воздействия (Неотложная помощь)

Повреждения от биологического воздействия (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. При укушенных ранах (собакой, кошкой или другим животным) первая помощь состоит в наложении стерильной повязки на место укуса и срочном направлении больного в ближайший травмпункт для введения антирабической вакцины (против бешенства) и дальнейшего амбулаторного лечения (с наблюдением за животным в течение 10 дней).

При отравленных ранах прежде всего необходимо воспрепятствовать всасыванию яда из раны в кровь (например, при укусе змеей и пр.). Для этого быстро накладывают жгут выше места ранения. Ввиду того, что при укусах змей отек конечности нарастает весьма быстро, жгут нельзя держать более 30 мин, необходимо периодически (каждые 20 мин) ослаблять его.

Помимо этого, для быстрого отсасывания ядовитого содержимого раны на нее ставят обычную кровососную банку. В крайнем случае следует отсосать яд ртом, так как при нормальной (неповрежденной) слизистой оболочке рта змеиный яд не может причинить вреда. При отсасывании яда его следует выплевывать, а не проглатывать. После этого на рану накладывают обычную сухую стерильную повязку и пострадавшего срочно направляют в лечебное учреждение.

При наличии общих явлений отравления прибегают к симптоматическим средствам: сердечные, лобелин, искусственное дыхание и др. Если после укуса ядовитого насекомого в ране осталось жало, то его удаляют пинцетом, а место укуса промывают 3%-ным раствором перекиси водорода или смазывают раствором йодоната, а затем на место укуса в первые часы применяют холод (холодные примочки) и дают внутрь таблетки димедрола (супрастина). Этих больных тоже направляют к врачу.

Далее по теме: