Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы кожного покрова / Обморожение конечностей (Лечебные мероприятия III)

Обморожение конечностей (Лечебные мероприятия III)

В послеоперационном периоде создаются условия, способствующие высушиванию сегмента (например, световые ванны).

Рассматривая лечение ознобления, нужно обратить внимание на то, что таким больным производится футлярная новокаиновая блокада и назначаются общеукрепляющие средства (витамины, полноценное питание, препараты железа, кальция и многие другие).

Местно используются облучение субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей, диатермия и массаж. Показаны также теплые ножные ванны с перманганатом калия, применение ихтиоловой мази и других средств. В летний период времени явления ознобления достаточно быстро и бесследно проходят. С наступлением же холодов важно оберегать поврежденные участки тела от охлаждения.

Лечение траншейной стопы сводится в первой и второй стадии к назначению ультрафиолетового облучения, тепловым процедурам. В третьей и четвертой стадиях, когда происходит формирование пузырей и появление участков некроза, лечение такое же, как и при соответствующей клинической картине отморожения. В дальнейшем при необходимости выполняется ампутация конечности.

Если отморожение локализуется не в дистальных отделах конечностей, с появлением гранулирующих ран прибегают к кожной пластике. Широко применяют антибактериальную терапию, медикаментозное лечение по показаниям, а также различное физиотерапевтическое лечение, местную и общую лечебную физкультуру, симптоматическое лечение. Профилактикой отморожений нужно считать ношение теплой обуви и одежды (в соответствии с погодными условиями).

Далее по теме: