Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Травмы головы / Нарушения системной гемодинамики и их коррекция

Нарушения системной гемодинамики и их коррекция

При острой ЧМТ при более легких повреждениях преобладает наклонность сосудов мозга к спазму, при тяжелых травмах, наоборот — атония артерий и вен, что является важным фактором декомпенсации состояния пострадавших.

Основной показатель системного кровообращения — АД — нужно определять в динамике и сопоставлять с венозным давлением. Сосудистая недостаточность при ЧМТ может проявляться сочетанием повышенного артериального и венозного давления, низким АД на фоне повышения венозного, а также низким артериальным и венозным давлением.

Значительное повышение АД приводит к быстрой фильтрации воды из крови в сосудах головного мозга, что является одной из ведущих причин вазогенного отека головного мозга (Г.И. Мчедлишвили и соавт., 1978). Фильтрация воды на уровне капилляров происходит при повышении любого компонента внутрисосудистого давления в головном мозге, т.е. как артериального, так и венозного.

Коррекция артериальной гипертензии осуществляется традиционными средствами (клофелин, рауседил, папаверин, дибазол) с расчетом снизить систолическое давление не более чем на 1/3 исходного. Препаратом выбора у большинства больных является пропранолол (обзидан). Этот препарат одновременно устраняет тахикардию и снижает уровень адреналина в крови (К.С. Робейсон и другние, 1983).

Далее по теме: