Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Особенности переломов и вывихов костей у детей / Солитарные или аневризмальные костные кисты (Клиника и диагностика)

Солитарные или аневризмальные костные кисты (Клиника и диагностика)

Клиника и диагностика. У ребенка отмечаются припухлость в области конечности, резкая болезненность при движениях и ощупывании конечности (по-видимому, за счет перелома и массивного поднадкостничного кровоизлияния), утолщение. Иногда удается пальпировать флюктуацию под мышцами. Кожа над местом наиболее болезненной припухлости напряжена и блестяща. Конечность ребенка находится в вынужденном положении. На коже появляются мелкие петехиальные кровоизлияния, десны опухают и приобретают синеватый цвет, при наличии зубов бывает и гингивит.

Типичные костные изменения с патологическим переломом чаще появляются при сопутствующем заболевании: гриппе, диспепсии, особенно пневмонии. На рентгенограмме обнаруживается тень вокруг диафиза, которую дает кровоизлияние, а иногда отделение эпифиза от диафиза. Отделение эпифиза, кроме того, определяют на рентгенограмме по изменению положения ядра его окостенения: тень ядра окостенения лежит не по средней линии, а смещается в ту или иную сторону от оси конечности.

Болезнь Меллера—Барлоу наблюдается редко, но в условиях неправильного или неполноценного питания, при неправильном искусственном вскармливании эта форма поражения костей встречается чаще. Необходимо отметить, что иногда дети при костных поражениях на почве авитаминоза С имеют упитанный вид и признаки истощения отсутствуют, так как дети сохраняют свою массу тела, хотя и получают однообразное, неполноценное питание.

Диагностика затруднена вначале, когда еще нет большой гематомы и жалобы ребенка неопределенны. В этот период лица, ухаживающие за больным ребенком, отмечают, что при прикосновении к нему и перекладывании он плачет. При появлении припухлости, резкой местной болезненности, повышении температуры возникает подозрение на воспалительный процесс — эпифизарный остеомиелит, флегмону.

Ошибка в диагностике приводит к тому, что больному делают разрез, во время которого обнаруживают только кровоизлияние, а после вмешательства выясняется истинный характер заболевания.

Далее по теме: