Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Солитарные или аневризмальные костные кисты

Солитарные или аневризмальные костные кисты и остеобластокластомы в большинстве случаев впервые проявляются патологическим переломом. В результате незначительной травмы в области наиболее частой локализации костных кист и остеобластокластом (проксимальный метафиз плечевой, проксимальный и дистальный метафизы бедренной и проксимальный метафиз большеберцовой костей) возникают боль, умеренная припухлость и кровоизлияние, деформация, на первый план выступает потеря функции. Большого смещения отломков не наблюдается.

На рентгенограмме в области веретенообразно вздутого отдела кости на фоне истонченного кортикального слоя четко видна линия перелома обычно с незначительным смещением отломков.

Недостаточность витаминов D и С

Недостаточность витаминов D и С иногда сопровождается патологической хрупкостью костей. При рахите и цинге у маленьких детей наблюдаются переломы. Даже незначительная травма или неловкое движение у ребенка, болеющего рахитом, вызывает перелом. Такие переломы, как правило, наблюдаются в нижней трети бедренной кости и на костях предплечья.

Часто они бывают поднадкостничными. Жалобы на боль незначительные, и перелом нередко просматривается. Только при развитии костной мозоли и искривлении конечности выявляется бывший перелом, что подтверждается рентгенограммой. Полные рахитические переломы срастаются медленно и требуют наряду с надежной иммобилизацией энергичного общего противорахитического лечения.

Реже встречаются изменения в костях при цинге, болезни М. Келлера—Барлоу. При недостатке витамина С во второй половине первого года жизни ребенка (редко после года) могут возникать кровоизлияния в области эпифизарной зоны, которые распространяются под надкостницу. Обычно кровоизлияния возникают в области верхнего и нижнего концов бедренной кости, верхнего конца большеберцовой кости, в ребрах и плечевой кости. На месте кровоизлияния костные балки разрушаются и нарушается целость кости (отделение эпифизов от метафизов трубчатых костей, переломы ребер).

Далее по теме: