Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Автомобильные травмы / Повреждения внутренних органов у лиц, выпавших из автомобиля

Повреждения внутренних органов у лиц, выпавших из автомобиля

Повреждения внутренних органов у лиц, выпавших из автомобиля, возникают главным образом в результате значительного общего сотрясения тела. Механизм повреждений от сотрясения особенно отчетливо проявляется при падении на голову, ягодицы, ноги, а в ряде случаев и при падении на туловище. Повреждения внутренних органов при сотрясении характеризуются большой тяжестью, одновременным повреждением различных органов, симметричной локализацией, многообразием своего характера и несоответствием по характеру наружным повреждениям.

Из общего числа повреждений органов брюшной полости более половины составляют сочетанные ранения двух, трех, реже четырех органов. Наиболее чувствительны к сотрясению органы, обладающие большим весом, объемом и подвижностью за счет своего связочного и подвешивающего аппарата. Такими органами являются печень, легкие, селезенка, сердце и др. Выраженность морфологических изменений в этих органах зависит от степени сотрясения. К наиболее характерным и чаще наблюдаемым изменениям относятся кровоизлияния в области связочного и подвешивающего аппарата органов, возникающие в результате разрывов сосудов, проходящих в связках органов в результате перерастяжения при движении органа по инерции после удара, разрывы.

Кровоизлияния бывают различной величины и формы и, как правило, сочетаются с другими повреждениями органа. Надрывы и разрывы в большинстве случаев встречаются одновременно. Чаще других имеют место разрывы легких и печени. Разрывы печени всегда множественные, зигзагообразной формы, располагаются на передне-верхней поверхности параллельно друг другу, чаще в поперечном или поперечно-косом направлении.

Размеры и глубина разрывов, как правило, не очень значительны. Разрывы сердца наблюдаются редко, они чаще локализуются в месте отхождения аорты. Полые органы — желудок, кишечник, мочевой пузырь при сотрясении повреждаются редко. Разрывы последних чаще происходят при прямой травме, в результате удара животом о твердый предмет.

Далее по теме: