Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Автомобильные травмы / Повреждения паренхиматозных и полостных органов

Повреждения паренхиматозных и полостных органов

При переезде грудной клетки и живота колесом автомобиля почти всегда возникают тяжелые повреждения паренхиматозных и полостных органов. Эти повреждения, как правило, закрытые, множественные, располагаются в нескольких участках одного и того же органа, отличаются обширностью, высокой тяжестью, частыми смещениями поврежденных органов из одной полости в другую, а также резким несоответствием наружным повреждениям.

Среди органов грудной полости чаще других повреждаются легкие, сердце и аорта, а среди органов брюшной полости — печень и селезенка. Также характерным признаком для переезда являются разрывы диафрагмы и перемещения органов брюшной полости в плевральные.

Механизм повреждений внутренних органов при переезде заключается в том, что орган сдавливается между ребрами и позвоночником. Действующая вглубь сила с широкой зоной приложения при фиксированном туловище приводит к прямым обширным разрывам, размозжеваниям или отрывам одновременно многих органов.

Повреждения черепа при переезде возникают от сдавления головы между движущимся колесом автомобиля и поверхностью дорожного покрытия или грунтом. При этом образуются множественные многооскольчатые переломы костей черепа, сопровождающиеся деформацией и изменением конфигурации головы.

Но деформация головы наблюдается и при других видах травм: падение с высоты, падение на голову тяжелого предмета и т.д. Поэтому относить данный признак к характерным повреждениям для переезда можно лишь в случаях, когда в материалах дела имеются указания об имевшем место переезде.

Далее по теме: