Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Автомобильные травмы / Характер и локализация повреждений, возникающих при сдавлении тела человека между частями автомобиля (I)

Характер и локализация повреждений, возникающих при сдавлении тела человека между частями автомобиля (I)

Характер и локализация повреждений, возникающих при этом виде травмы, зависят от ряда условий: веса автомобиля, которым придавливается тело, площади приложения силы, свойств и характера поверхности давящего предмета, свойств и состояния грунта или предмета, к которому придавливается тело, положения тела жертвы, области тела, подвергающейся сдавлению, наличия одежды, быстроты сдавления и других факторов.

Действующая при этом сила во много раз превышает эластичность грудной клетки, а также сопротивляемость других костей скелета внутренних органов. Вследствие этого возникают переломы и разрушения внутренних органов. Чем больше поверхность автомобиля, который сдавливает тело, и чем тяжелее автомобиль, тем обширнее зона поражения тела и значительнее образующиеся повреждения.

Повреждения, возникающие у жертв, подвергшихся сдавлению частями автомобиля, многообразны. Количество и выраженность их зависят в основном от степени, быстроты и длительности сдавления. При значительном и резком сдавлении повреждения более обширные, многообразные и в количественном отношении их больше, чем при слабом и медленном сдавлении.

Повреждения кожи и мягких тканей всегда малозначительны, не соответствуют тяжести и обширности повреждений внутренних органов и костей скелета. Ссадины и кровоподтеки почти одинаково часто образуются на грудной клетке и голове, в то время как раны чаще возникают на голове. Характер ран мягких тканей головы однообразен — преобладают ушибленные и ушибленно-рваные раны.

Далее по теме: