Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник по травматологии и медицине катастроф / Автомобильные травмы / Повреждения, возникающие в фазе перетаскивания и непосредственного переезда колесом

Повреждения, возникающие в фазе перетаскивания и непосредственного переезда колесом

Для подтверждения факта переезда колесом автомобиля большое значение имеют повреждения, возникающие в фазе перетаскивания и непосредственного переезда колесом, объединенные в группу характерных для этого вида травмы:

  1. ссадины кожи от волочения;
  2. широкие ссадины;
  3. разрывы кожи от ее перерастяжения;
  4. отслоение кожи от подкожно-жировой клетчатки и апоневроза (апоневроз — соединительно-тканная пластинка, с помощью которой фиксируются мышцы) с образованием полостей, заполненных кровью;
  5. отпечатки ткани и частей одежды на коже в виде кровоподтеков или пергаментных пятен. Указанные повреждения отнесены не к специфическим, а к характерным потому, что они встречаются не только при переездах колесом автомобиля, но и при других травмах.

Ссадины кожи от волочения представляют собой множественные параллельно расположенные, линейные, поверхностные царапины, более широкие и глубокие в месте своего начала и узкие и менее глубокие у своего окончания. Если смерть наступает быстро, то в результате процесса обезвоживания и подсыхания кожи отмеченные ссадины пергаментируются и приобретают бурую окраску. Если период времени между травмой и моментом смерти более продолжителен, то покрывающая ссадину лимфа подсыхает, образуя нежные, буровато-желтые возвышающиеся корочки.

Локализация ссадин кожи от волочения самая разнообразная. Более часто они образуются на открытых и обнаженных частях тела — на лице и верхних конечностях.

Далее по теме: