Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Приобретенные пороки сердца / Недостаточность митрального клапана (Случайные систолические шумы)

Недостаточность митрального клапана (Случайные систолические шумы)

Случайные (акцидентальные) систолические шумы выслушиваются на верхушке сердца, в зоне Боткина у здоровых детей и подростков, иногда у лиц молодого возраста астенической конституции. Эти шумы негромкие, не сочетаются с ослаблением I тона, не проводятся в подмышечную впадину. Границы сердца, по данным перкуссии и рентгенографического исследования, не изменены. По данным ФКГ, эти шумы не связаны с I тоном, изменчивы, занимают 1/3—1/2 систолы.

У лиц молодого возраста имеются эхокардиографические особенности сердца, наиболее существенная из которых — деформация контуров полости левого желудочка, особенно его выносящего тракта. Частой причиной акцидентальных шумов является транзиторный систолический валик, выступающий в просвет пути оттока левого желудочка в результате систолического утолщения или вытягивания субаортального участка межжелудочковой перегородки.

Чистая недостаточность митрального клапана ревматической этиологии — редкий порок. Ревматической печатью является сочетанный митральный порок.

При инфекционном эндокардите более типично поражение аортального клапана с формированием его недостаточности. Митральный клапан поражается значительно реже, причем это поражение сочетается с эндокардитом аортального клапана.

Далее по теме: