Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Приобретенные пороки сердца / Недостаточность аортального клапана (Верхушечный толчок)

Недостаточность аортального клапана (Верхушечный толчок)

Верхушечный толчок виден на глаз, смещен в VI—VII межреберье. При пальпации он сильный, приподнимающий, куполообразный, площадь его увеличивается до 6—8 см2. За мечевидным отростком пальпируется пульсация аорты.

При перкуссии характерна аортальная конфигурация сердца с подчеркнутой талией (сердце в форме утки или сапога).

В поздних стадиях заболевания — митрализация сердца со смещением верхней границы вверх, правой — вправо. Формирование бычьего сердца.

При аускультации первый тон на верхушке тихий за счет выпадения аортального клапанного компонента. Ослабление II тона на аорте происходит по той же причине. На верхушке сердца нередко выслушивается патологический III тон за счет растяжения левого желудочка в начале диастолы (удар большого объема крови).

Протодиастолический шум на аорте, в точке Боткина, на верхушке сердца — классический шум регургитации, связанный с I тоном. В типичном варианте шум проводится по току крови от точки выслушивания аорты вниз и влево. Функциональный диастолический шум Остина — Флинта выслушивается на верхушке сердца в мезодиастоле вследствие завихрения токов крови из аорты и левого предсердия или в пресистоле вследствие относительного сужения левого атриовентрикулярного отверстия створкой митрального клапана, принимающей горизонтальное положение из-за большего давления на нее со стороны кровотока из аорты, чем из левого предсердия. Неправильная интерпретация этого шума — нередкий источник гипердиагностики митрального стеноза.

Систолический шум на аорте связан с двумя причинами. Первая — завихрения крови в аорте вследствие ее расширения, вторая и более существенная — завихрения крови вокруг уплотненных коротких деформированных створок.

Систолический шум на верхушке сердца может проводиться с аорты или быть шумом относительной митральной недостаточности.

Пульс скорый и высокий. Артериальное давление — высокое систолическое, низкое диастолическое, высокое пульсовое. При аускультации сосудов можно услышать двойной тон Траубе, двойной шум Виноградова — Дюрозье.

Далее по теме: