Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Приобретенные пороки сердца / Недостаточность митрального клапана (Стеноз устья аорты)

Недостаточность митрального клапана (Стеноз устья аорты)

Стеноз устья аорты протекает, как правило, с систолическим шумом на верхушке сердца. Однако этот шум выслушивается и на основании сердца, проводится не в подмышечную впадину, а на сонные артерии.

Недостаточность трехстворчатого клапана при резкой гипертрофии и дилатации правого желудочка может приводить к тому, что в области обычной локализации верхушечного толчка оказывается правый желудочек. Диагностические затруднения разрешает проба Риверо — Корвалло: на высоте вдоха шум недостаточности трехстворчатого клапана усиливается. Также для недостаточности трехстворчатого клапана характерен симптом изолированной правожелудочковой, для недостаточности двустворчатого клапана — левожелудочковой или бивентрикулярной недостаточности.

Типичными для врожденного порока сердца — септального дефекта — являются систолическое дрожание у места прикрепления III—IV ребер к грудине слева; грубый систолический шум в той же зоне и на верхушке, имеющий на фонограмме лентовидную форму; по данным рентгенографии и ЭКГ — признаки гипертрофии обоих желудочков. Активный поиск и обнаружение этих симптомов заставляет заподозрить врожденный дефект. Диагноз уточняется при зондировании полостей сердца, когда удается проникнуть зондом из правых отделов сердца в левые.

Функциональный систолический шум на верхушке сердца выслушивается при болезнях мышц сердца, аневризме полостей сердца, артериальной гипертензии с дилатацией левого желудочка. При решении вопросов дифференциального диагноза учитывается клиническая картина болезни в целом и характеристика шума (его амплитуда, соотношение по громкости с I тоном, связь с ним, проведение). Существенную помощь в трудных случаях оказывает эхокардиография, доказывающая отсутствие органических изменений створок митрального клапана.

Далее по теме: