Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник кардиолога / Клинические формы в кардиологии / Основные клинические формы в кардиологии / Симптоматическая, или вторичная, артериальная гипертензия (Прогноз)

Симптоматическая, или вторичная, артериальная гипертензия (Прогноз)

Прогноз. Прогноз определяется наличием и выраженностью связанных с артериальной гипертензией поражений органов — цереброваскулярной и коронарной недостаточности, гипертрофии и дилатации сердца, развития артериолонефросклероза.

При неадекватном лечении прогрессирующий характер течения гипертонической болезни приводит к сердечной недостаточности и (или) почечной недостаточности, которые могут стать причиной смерти больных.

Значительная артериальная гипертензия повышает риск развития геморрагического инсульта, а также инфаркта миокарда (у больных ишемической болезнью сердца), которые также могут иметь летальный исход или приводить к инвалидности.

Гипертоническая болезнь протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения. Прогрессирование заболевания может быть различным по темпу.

Различают медленно прогрессирующее (доброкачественное) и быстро прогрессирующее (злокачественное) течение заболевания. На течение и исход заболевания влияют уровень и стабильность артериального давления, скорость прогрессирования атеросклероза, других сопутствующих заболеваний.

При злокачественной форме прогноз, как правило, неблагоприятный.

Систематическая адекватная антигипертензивная терапия существенно улучшает витальный прогноз и продлевает трудоспособность больных гипертонией, значительно уменьшая частоту геморрагических инсультов и замедляя развитие сердечной, почечной, а по некоторым данным — и коронарной недостаточности. Частота сосудистых осложнений зависит от возраста, в котором человек заболевает. Более тяжелый прогноз для лиц, заболевших в молодом возрасте, чем у лиц среднего возраста. Раннее начало терапии и эффективный контроль артериального давления значительно улучшают прогноз.

Далее по теме: