Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

СН (Эксперименты Элкинтона и Сквирса)

Элкинтон и Сквирс (1951) в экспериментах установили увеличение реабсорбции натрия и воды в дистальных отделах извитых канальцев при повышении давления в почечных венах. Е.В. Бардин (1957), наблюдая больных с недостаточностью кровообращения в течение нескольких лет, обнаружил изменения фильтрации параллельно тяжести сердечной недостаточности.

При тяжелом и длительном расстройстве кровообращения нельзя исключить влияния морфологических изменений в почках, на наличие которых обращали внимания В.Г. Палилов, Н.Я. Примак, Е.С. Галицкая и др. Необратимостью и прогрессированием патологического состояния авторы выясняют отсутствие улучшения функции почек у больных с недостаточностью кровообращения III стадии даже при улучшении общего состояния.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что у больных с недостаточностью кровообращения наблюдается нарушение почечной гемодинамики с выраженным снижением почечного кровотока, умеренным падением клубочковой фильтрации и повышением реабсорбции воды и натрия в канальцах по мере прогрессирования сердечной недостаточности.

Наряду с функциональными изменениями деятельности почек отмечаются глубокие дистрофические процессы в клубочках и канальцах.

Объяснить нарушение функции почек у больных с сердечной недостаточностью только механическими факторами (повышением венозного давления или падением минутного объема) не представляется возможным.

В исследованиях последних лет большое внимание уделяется нейрогуморальным факторам регуляции водно-электролитного обмена. Открытие новой группы гормонов — минералокортикоидов, регулирующих обмен электролитов, потребовало пересмотра всех старых концепций о регуляторных механизмах водно- электролитного обмена в норме и в условиях патологии. Аксильрод (1955), Лензи (1959), Дэвис (1959), Козорез с соавторами (1960, 1961), Е.Н. Герасимова (1963—1966), А.Д. Визир (1968), И.М. Корочкин с соавторами (1969), А. Лабори (1970) обнаружили высокое содержание альдостерона в моче больных с сердечной недостаточностью, сопровождающейся застойными явлениями.

После удаления надпочечников у собак с сердечной недостаточностью наблюдается усиленное выделение натрия, воды, уменьшение отеков и асцита. Введение соответствующей дозы альдостерона или 11-дезокоикортикостерона адреналэктомированным собакам с сердечной недостаточностью вновь приводило к задержке натрия. Наблюдая больных с недостаточностью кровообращения и выраженными отеками, Дэвис с соавторами (1961) отмечал увеличение выделения альдостерона.

При улучшении состояния выделение его уменьшалось параллельно с увеличением экскреции натрия. Они показали, что значительная задержка натрия имеет место главным образом у больных с застоем в большом круге кровообращения при высоком венозном давлении. У больных с застоем в легких с нормальным венозным давлением сохраняется способность к выделению воды и натрия. Дэвис с соавторами (1961) выявил значительное усиление продукции альдостерона при сдавлении полых вен и особенно грудного протока в эксперименте на собаках. Феррель с соавторами (1958) обнаружил отчетливое понижение секреции альдостерона у собак с хроническим растяжением правого предсердия при понижении в нем давления.

Далее по теме: