Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Системная артериальная гипертония

Системная артериальная (артериолярная) гипертония при разных формах артериальной гипертензии имеет различный патогенез. При спонтанной семейно-наследственной артериальной гипертензии, причиной которой считают генетические дефекты, вызывающие нарушения проницаемости клеточных мембран для электролитов, основным патогенетическим механизмом повышения артериального давления является нарушение электролитного равновесия между интра- и экстрацеллюлярной жидкостью.

При нейрогенной артериальной гипертензии она обусловлена в основном повышенным влиянием симпатического отдела нервной системы на сосуды в связи с гиперактивацией сосудодвигательного центра — первичной или вследствие снижения депрессорной активности аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон (при гибели или перенастройке барорецепторов).

Непосредственными причинами возникновения артериальной гипертензии являются избыточное воздействие на сосуды прессорных агентов, из которых основное значение имеют катехоламины (норадреналин, адреналин) и ангиотензин II, либо повышение чувствительности к влиянию рецепторов сосудистых стенок, а также недостаточное образование депрессорных веществ, в частности кининов и некоторых простагландинов, вырабатываемых почками. Последний механизм считают ведущим в патогенезе ренопривной артериальной гипертензии.

Адреналин и норадреналин возбуждают как a-адренорецепторы артерий, что приводит к повышению их тонуса, так и b-адренорецепторы сердца, обусловливая повышение сердечного выброса. Адренергические механизмы опосредуют влияние на гемодинамику симпатической гиперактивности при нейрогенных формах артериальной гипертензии, участвуют в происхождении артериальной гипертензии при большинстве эндокринопатических форм заболевания и играют ведущую роль в патогенезе артериальной гипертензии при хромаффиноме.

Далее по теме: