Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Тошнота / Тошнота при циррозе печени

Тошнота при циррозе печени

Тошнота является наиболее постоянным симптомом цирроза печени. Циррозом называют общее заболевание с хроническим течением, обусловленное прогрессирующим поражением печени с полной перестройкой ее ткани, что приводит к нарушению всех ее функций и развитию хронической печеночной недостаточности.

Цирроз может развиться после перенесенного вирусного гепатита, на фоне хронического алкоголизма, холестаза, иногда установить его причину не удается. Чаще страдают мужчины, преимущественно в среднем и пожилом возрасте. Различают микронодулярный, макронодулярный, смешанный, билиарный (первичный и вторичный) циррозы печени. По степени функциональных нарушений циррозы делят на компенсированные и декомпенсированные.

При обследовании больного определяются увеличение размеров печени, плотность, нередко бугристость, селезенка, как правило, тоже увеличена. Больные жалуются на ощущение тяжести или боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, отрыжку, вздутие живота, общую слабость, снижение работоспособности.

Отмечается желтуха различной интенсивности, «печеночные знаки»: покраснение ладоней, сосудистые «звездочки» на груди, спине, плечах, выраженная сосудистая сеть на лице, «печеночный» язык.

Далее по теме: