Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Тошнота / Хронический персистирующий гепатит

Хронический персистирующий гепатит

Хронический персистирующий гепатит является наиболее благоприятным по своему течению, практически не беспокоит больного, тошноты при нем обычно не бывает.

Хронический активный гепатит (ХАГ). Это заболевание развивается в результате тяжелой формы вирусного гепатита с выраженными воспалительно-некротическими изменениями. Больных беспокоят общая слабость, утомляемость, значительное снижение трудоспособности, тошнота, ухудшение аппетита, тяжесть и боли в правом подреберье. Кроме этих жалоб, у больных могут развиться в зависимости от тяжести заболевания геморрагический синдром (кровотечения из десен и носа, подкожные кровоизлияния), повышение температуры от низких субфебрильных до высоких цифр, появляются на груди и плечах «сосудистые звездочки».

Нередко присоединяются поражения других органов: боли в суставах, воспалительные процессы в легких, почках, сердце. Печень при ХАГ увеличена, болезненная, плотная, в большинстве случаев увеличена и селезенка.

При биохимическом исследовании крови определяется повышение активности трансаминаз в 5—10 раз в зависимости от степени тяжести процесса, нарушается соотношение между белковыми фракциями крови — снижаются альбумины, значительно возрастают гамма-глобулины. Длительно сохраняется высокий уровень билирубина крови. Протромбин снижается. УЗИ, сканирование (радиоизотопное исследование органов) выявляют увеличенные печень и селезенку, их диффузные изменения. Примерно у половины больных наблюдается переход в цирроз печени, периоды ремиссии могут протекать от нескольких лет до нескольких месяцев.

Далее по теме: