Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Отрыжка / Лечение отрыжки при заболеваниях гепатобилиарной системы

Лечение отрыжки при заболеваниях гепатобилиарной системы

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.

Вне обострения за 20—30 минут до еды пациент должен принимать 1/4 стакана теплой кипяченой воды с 1/2 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан кипятка — настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

Также регулярно перед едой можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых описанных средств за 30 минут до еды обеспечивает оптимальный режим для стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.

Ягоды брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой.

Далее по теме: