Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Отрыжка / Незначительная степень сужения привратника

Незначительная степень сужения привратника

При незначительной степени сужения привратника, когда пища все же поступает из желудка в кишечник, отрыжки тухлым обычно не бывает. Заболевание проявляет себя эпизодами рвоты съеденной пищей, особенно после пищевой перегрузки, тяжестью под ложечкой в течение нескольких часов после еды, изжогой.

Присутствуют симптомы, типичные для основного заболевания —язвенной болезни. Однако рубцовая деформация склонна к прогрессированию, и постепенно пилорический канал становится все более узким. Происходит более длительная, а затем и постоянная задержка части пищи в полости желудка.

Результатом являются перерастяжение стенки желудка, процессы гниения и брожения в его полости с возникновением отрыжки тухлым и гнилостного запаха изо рта. Со временем нарушаются все виды обмена веществ (жиров, белков, углеводов, солей). Пациенты худые, истощены, жалуются на бульканье в животе (так называемый «симптом плеска»).

При внешнем осмотре нередко на поверхности живота можно наблюдать рельеф «песочных часов». Для радикального излечения необходимо оперативное вмешательство.

Далее по теме: