Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Отрыжка / Отрыжка при стенохе привратника

Отрыжка при стенохе привратника

Однако причиной тухлой отрыжки может быть и длительный застой пищи в желудке. Это происходит при непроходимости пилорического отдела желудка, или стенозе привратника. Привратник — это мышечный жом (сфинктер), который обеспечивает изоляцию желудочного содержимого от полости двенадцатиперстной кишки. От его нормального функционирования зависит своевременный и адекватный переход пищевой кашицы из желудка в тонкий кишечник.

Изолирующая функция привратника также играет немаловажную роль в пищеварении. Дело в том, что пищеварение в желудке возможно лишь в условиях кислой среды, тогда как кишечник обладает щелочной средой. Поэтому привратниковый жом, или пилорический сфинктер, обладает довольно большой мощностью.

Непроходимость пилорического отдела желудка (стеноз привратника) возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в пилорическом канале или начальном отделе двенадцатиперстной кишки. Рубцевание язвы, если оно происходит многократно после нескольких обострений язвенной болезни, а также если язву не лечили или лечили недостаточно, вызывает рубцовую деформацию пораженного участка.

Нередко язвенный дефект распространяется не только на слизистую и подслизистую оболочки желудка (двенадцатиперстной кишки), но и на мышечный слой. В таких случаях рубцовые изменения бывают наиболее обширными и глубокими. Деформация приводит к сужению просвета пилорического канала, которое может быть различной степени. От степени сужения и зависят проявления заболевания, обусловленные затруднением или полным прекращением эвакуации пищи из желудка.

Далее по теме: