Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Отрыжка / Отрыжка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Отрыжка при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Отрыжка тухлым свидетельствует либо о застое и гнилостном брожении в желудке пищи, либо о неспособности желудка ее переварить. Последнее случается при хроническом гастрите с пониженной секрецией. Гниение в желудке возможно лишь в условиях полного отсутствия соляной кислоты — ахлоргидрии. Однако то же самое может наблюдаться и при тотальной секреторной недостаточности — ахилии, когда отсутствуют и соляная кислота, и пищеварительный фермент пепсин.

Нередко отрыжка тухлым является одним из первых симптомов обострения хронического гастрита с пониженной секрецией. Кроме того, отмечаются тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание. Из-за желудочного дискомфорта некоторые больные стараются есть как можно меньше, что приводит к похуданию.

Для заболевания типична склонность к поносам, причем стул, обычно бывает 2—3 раза в день, кашицеобразный, без примеси слизи и крови. При пальпации живота можно выявить умеренную болезненность в подложечной области.

Заболевание протекает волнообразно, обострения сменяются довольно продолжительными ремиссиями, однако полному излечению хронические гастриты с секреторной недостаточностью поддаются с трудом. Более того, это заболевание считается предраковым, поскольку нередко сочетается с атрофией клеток слизистой оболочки желудка. Поэтому необходимо тщательно соблюдать диету, которая значительно отличается от таковой при гастритах с нормальной и повышенной секрецией.

Далее по теме: