Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отрыжка

Отрыжка тухлым свидетельствует либо о застое и гнилостном брожении в желудке пищи, либо о неспособности желудка ее переварить. Последнее случается при хроническом гастрите с пониженной секрецией. Гниение в желудке возможно лишь в условиях полного отсутствия соляной кислоты — ахлоргидрии. Однако то же самое может наблюдаться и при тотальной секреторной недостаточности — ахилии, когда отсутствуют и …

Однако причиной тухлой отрыжки может быть и длительный застой пищи в желудке. Это происходит при непроходимости пилорического отдела желудка, или стенозе привратника. Привратник — это мышечный жом (сфинктер), который обеспечивает изоляцию желудочного содержимого от полости двенадцатиперстной кишки. От его нормального функционирования зависит своевременный и адекватный переход пищевой кашицы из желудка в тонкий кишечник. Изолирующая функция …

При незначительной степени сужения привратника, когда пища все же поступает из желудка в кишечник, отрыжки тухлым обычно не бывает. Заболевание проявляет себя эпизодами рвоты съеденной пищей, особенно после пищевой перегрузки, тяжестью под ложечкой в течение нескольких часов после еды, изжогой. Присутствуют симптомы, типичные для основного заболевания —язвенной болезни. Однако рубцовая деформация склонна к прогрессированию, и …

При заболеваниях желчевыводящих путей отрыжка встречается практически всегда. Однако при наличии дуодено-гастрального рефлюкса — обратного заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки — отрыжка имеет горький характер, а при отсутствии заброса желчи в желудок имеет место отрыжка воздухом без запаха. Последняя возникает рефлекторным путем. Хронический некалькулезный холецистит Чаще всего отрыжка воздухом присуща бескаменному холециститу. Это хроническое …

Хронический каменный холецистит развивается на фоне и сопровождает течение желчекаменной болезни. В ряде случаев камни в желчном пузыре могут образовываться в результате наличия в нем предшествующего хронического бескаменного холецистита. Чаще всего в таком случае отрыжку воздухом сменяет отрыжка горечью. Хронический каменный холецистит вне обострения сопровождается теми же жалобами, что и бескаменный холецистит, и диагностику можно …

Лечение отрыжки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта При хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный чай. Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать …

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать по 1/4 стакана за 20—30 минут до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения — 1,5—2 месяца. При обострении хорошо помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое готовят из лещины и грецких орехов. …

Отличным лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ. Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев или весь 3—5-годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем прокрутить на мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50—60 0С, …

Лечение гастрита с пониженной кислотностью В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями. Вне обострения за 20—30 …

Кислотность желудочного сока можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по 100—150 грамм за 20 минут до еды. Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы …