Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Опрелости и другие заболевания кожи / Лечение опрелостей, экзем, псориаза, себореи, угревой сыпи и бородавок

Лечение опрелостей, экзем, псориаза, себореи, угревой сыпи и бородавок

Если опрелость легкая и быстро проходит, то никакого лечения не требуется. Опрелости смазывают защитными мазями. Минеральные масла, детские масла и глицерин слишком быстро стираются или впитываются в одежду. Поэтому их лучше не использовать, так как они плохо защищают места опрелости от мочи и трения одеждой. Дольше держатся на коже цинковая мазь и паста Лассара.

Опрелость протирают также 1%-ным раствором метиленового синего, 1%-ным раствором бриллиантового зеленого, краской Кастеллани.

Хороший эффект оказывают мази с глюкокортикоидами (дермазолон, лоринден, оксикорт, полькортолон). Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2—3 раза в сутки.

Противовоспалительное действие оказывает гомеопатическая мазь с настойкой календулы. Мазь наносят тонким слоем 1—2 раза в день в течение 1—2 недель.

Для уменьшения потливости протирают складки кожи 40%-ным раствором гексаметилентетрамина (уротропина), применяют присыпки (уротропин, окись цинка, тальк — по 10 г).

Самый надежный способ вылечить опрелость — воздушные ванны. У маленьких детей лучше оставлять места опрелостей открытыми на несколько часов в теплой комнате, накрыв ребенка легким одеялом.

Для профилактики опрелостей нужно соблюдать гигиену кожи и устранить причины повышенного потоотделения.

Белье должно быть чистым, сухим, без следов стирального порошка, выглаженным.

Далее по теме: