Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Жажда / Жажда при другой эндокринной патологии

Жажда при другой эндокринной патологии

Однако список эндокринных заболеваний, которые проявляются жаждой и полиурией, на этом не заканчивается. Ведь помимо ионов натрия, осмотической активностью обладают, например, ионы кальция. В регуляции кальциевого обмена принимают участие два основных гормона — кальцитонин и парат-гормон.

Основное депо кальция в нашем организме — это кости. По своему воздействию на костную ткань кальцитонин и парат-гормон являются антагонистами. Кальцитонин обеспечивает иммобилизацию кальция в депо, а от влияния паратгормона зависит постоянство содержания кальция в плазме крови (за счет вымывания его из костей).

В норме за счет динамического равновесия между этими двумя гормонами осуществляется оптимальное соотношение «свободного» кальция плазмы и кальция в «депо». Однако при некоторых заболеваниях это равновесие может нарушаться. Паратгормон вырабатывают околощитовидные железы. При возникновении опухоли или патологической гиперстимуляции этих желез уровень паратгормона резко возрастает. Такое состояние носит название гиперпаратиреоза.

Далее по теме: