Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Жажда / Механизм возникновения жажды

Механизм возникновения жажды

Наблюдения подтверждают, что в процессе употребления воды жажда проходит задолго до истинной компенсации водного дефицита. На этом основании можно сделать вывод, что утоление жажды происходит не только при всасывании воды, но и сразу, при поступлении воды в желудок. Важную роль при этом играют рецепторы желудочно-кишечного тракта, а именно рецепторы ротовой полости и желудка, реагирующие на растяжение выпитой жидкостью.

Резко выраженная жажда отмечается у тех людей, которые работают в условиях повышенной температуры (в жарком климате, горячих цехах). У них возникает повышенное потоотделение, которое приводит к избыточной потере и воды, и солей (хлорида натрия). В результате снижается способность организма удерживать воду, потоотделение становится изнуряющим, а жажда — неукротимой. Значительно снизить эти явления позволяет специальный питьевой режим. Применяются напитки, обогащенные физиологическим содержанием поваренной соли.

При некоторых заболеваниях, связанных с повреждением структур продолговатого и среднего мозга, а также психических болезнях возможно полное отсутствие жажды (адипсия), которое, в свою очередь, может быть причиной многих функциональных нарушений (головных болей, запоров и прочего).

Регуляция осмотического равновесия осуществляется при помощи сложного нейрогуморального процесса. В нем участвуют гормоны коры надпочечников (главный из них — альдостерон), а также гипоталамогипофизарная система (вазопрессин). Любые нарушения в этом механизме приводят к изменениям концентрации ионов натрия и осмотического давления плазмы крови. Основные заболевания, связанные с патологией секреции этих гормонов, проявляются значительной жаждой.

Далее по теме: