Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Жажда / Жажда при психоматических заболеваниях

Жажда при психоматических заболеваниях

Однако появление жажды не всегда свидетельствует о наличии обычного заболевания. Нередко жажда сопровождает и патологию психики. При различных психосоматических заболеваниях, в том числе и психоэндокринных болезнях, возникновение жажды, как и других патологически усиленных естественных влечений, может быть одним из первых симптомов.

Симптомы. При развитии психоэндокринного синдрома характерно не только изменение естественных влечений, но и настроения, активности. В зависимости от характера заболевания настроение может быть подавленным, приподнятым, злобным, апатичным, тревожным. Влечения либо повышаются (жажда, усиление аппетита, полового влечения, стремление к бродяжничеству, страсть к поджогам, воровству), либо снижаются.

Это важный признак, потому что, с одной стороны, возникновение эндокринных заболеваний часто провоцируется воздействием психогенных факторов (диабет, тиреотоксикоз).

С другой стороны, любая эндокринная патология сопровождается отклонениями в психической сфере. Поэтому жажда может быть и предвестником заболевания, и его первым симптомом, и на нее всегда следует обращать внимание.

Далее по теме: