Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Жажда / Заболевания, сопровождающиеся жаждой

Заболевания, сопровождающиеся жаждой

Первичный альдостеронизм

Так называемый первичный альдостеронизм, или синдром Конна, возникает вследствие развития доброкачественной опухоли (аденомы) коры надпочечников, в которой секретируется гормон альдостерон (рис. 9). Женщины этим заболеванием страдают в 3 раза чаще, чем мужчины.Наиболее часто синдром Конна поражает их в возрасте 30–40 лет.

В норме альдостерон воздействует на почки, регулируя количество выделяемых с мочой ионов натрия путем их повторного всасывания (реабсорбции). Этот процесс играет большую роль и в поддержании нормального артериального давления. При возникновении альдостеронпродуцирующей опухоли из мочи всасывается повышенное количество натрия, что и обусловливает основные симптомы заболевания.

Симптомы. Главным и постоянным признаком является стойкое повышение артериального давления, сопровождающееся сильными головными болями. Увеличивается содержание ионов натрия и падает содержание их антагонистов — ионов калия в крови. Помимо жажды — возникает мышечная слабость, учащенное мочеиспускание в ночное время, количество мочи нарастает до 4 л в сутки. В результате изменения ионного равновесия могут появляться нарушения сердечного ритма, судороги в икроножных мышцах.

Диагностика заболевания основывается на типичных жалобах, наличии постоянно высокого давления, исследовании уровня калия и натрия в крови и моче, уровня альдостерона в сыворотке крови. Для выявления опухоли применяются методы рентгеновского исследования, компьютерная томография, сканирование надпочечников.

Далее по теме: