Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Жажда / Осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета

Однако осложнения возникают и при I, и при II типе заболевания. Высокий уровень глюкозы крови вызывает различные изменения в стенках микрососудов — капилляров — в различных органах. Развивающаяся микроангиопатия приводит к нарушениям их кровоснабжения и питания. Особенно часто повреждаются сосуды глаз с развитием катаракты, кровоизлияний в сетчатку глаз и слепоты; поражаются сосуды почек, что приводит к хронической почечной недостаточности и уремии (отравление организма шлаками). Нередко мишенью становятся сосуды нижних конечностей с возникновением трофических язв и гангрены пальцев стопы.

Помимо микроангиопатий, высокий уровень глюкозы крови повреждающе действует и на периферические нервные стволы — развивается нейропатия. Первоначально она возникает также на нижних конечностях и проявляется болями в ногах, а затем потерей кожной чувствительности. У мужчин страдает половая функция — отмечается импотенция.

У больных сахарным диабетом резко снижены иммунитет и общая неспецифическая сопротивляемость организма, поэтому к основному заболеванию присоединяются различные инфекции, например стафилококковые дерматиты и воспаления мочеполовых путей, туберкулез. Значительные изменения отмечаются в печени, где вместо гликогена накапливается жир, что приводит обычно к жировой дистрофии.

Диагностика заболевания требует динамического исследования уровня сахара в крови.

Далее по теме: