Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Лечение лекарственными растениями (III)

Лечение лекарственными растениями (III)

  • Астрагал пушистоцветковый (астрагал шерстистоцветковый) применяли в Древнем Риме, используют в современном Китае, странах Западной Европы при расстройствах сердечной деятельности и общей слабости у пожилых людей. Настой астрагала расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, уменьшает дефицит пульса, обладает успокаивающим и мочегонным действием. Применяется при гипертензии, стенокардии, хронической сердечной недостаточности. 1 ст. л. сухой травы астрагала заварить в 1 стакане кипятка. Настаивать под крышкой несколько часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  • Сушеница топяная (сушеница болотная) использовалась еще в Древней Руси как успокаивающее средство. Сушеница также снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений, уменьшает силу и частоту приступов грудной жабы. 1 ст. л. травы настаивать в течение 2–3 ч в 1 стакане кипятка. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Залить холодной водой в 3-литровой банке 300 г виноградных листьев, настаивать в течение 3 дней в темном месте. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Залить 1 л холодной воды на ночь 3 ст. л. корня любистока. Утром довести до кипения и варить на слабом огне 7 мин. Настаивать в течение 20 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
  • Взять поровну сухой травы душицы и листьев земляники. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, через 45 мин процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Далее по теме: