Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Боль в ухе при среднем катаральном отите

Боль в ухе при среднем катаральном отите

Средний катаральный хронический отит (барабанная полость содержит транссудат, а не гной — в отличие от гнойного отита) обычно развивается при хроническом евстахиите. Частое их сочетание позволяет иногда объединять оба заболевания в сальпингоотит. Хронический евстахиит развивается при хроническом ринофарингите — воспалении слизистых оболочек носа и гортани; а острый — при остром ринофарингите.

Симптомы. На стадии острого катарального воспаления в среднем ухе общее самочувствие больного несколько ухудшается, появляется резкая боль в ухе, температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,2–37,4 °С). Возникает асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха с образованием серозного экссудата. Шум и ощущение заложенности нарастают, боль усиливается вследствие сдавления болевых рецепторов экссудатом и выраженного отека слизистой оболочки.

В доперфоративную стадию острого гнойного воспаления в среднем ухе боль резко усиливается, становится нестерпимой, иррадиируя в зубы, шею, глотку, глаз (так называемая дистантная отоалгия). Больные отмечают выраженное снижение слуха и усиление шума в ухе; температура тела достигает фебрильных цифр (38–39 °С), картина крови приобретает воспалительный характер. Все эти изменения связаны с нагноением экссудата.

В постперфоративную стадию острого гнойного воспаления в среднем ухе боль значительно ослабевает. Это связано с уменьшением напряжения в барабанной полости вследствие перфорации барабанной перепонки и истечения гноя в наружный слуховой проход. Пациент жалуется на гноетечение из уха, шум в нем и тугоухость. Общее состояние пациента и температура нормализуются.

Далее по теме: