Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Домашний медицинский справочник / Боль / Дифференцирование стенокардии и боли

Дифференцирование стенокардии и боли

Трудно дифференцировать стенокардию и боль, связанную с диафрагмальной грыжей. Она обычно глубокая, сверлящая, может возникнуть ночью в горизонтальном положении после обильной пищи, что дает основание предполагать стенокардию покоя; боль проходит в вертикальном положении, после приема антацидных препаратов.

Также трудно дифференцировать стенокардию и заболевания желчного пузыря. Локализация боли в надчревье, иррадиация под правую лопатку не исключают возможности стенокардии. С другой стороны, поражение желчного пузыря нередко сопровождается рефлекторной стенокардией.

Очень часто боль в области сердца, подобная стенокардии, наблюдается у больных с нейроциркуляторной дистонией, вегетоневрозами. Боль может сопровождаться чувством тревоги, нарушениями сердечного ритма, колебаниями артериального давления.

Однако эти симптомы обычно наблюдаются у молодых людей без объективных признаков поражения сердечно-сосудистой системы, боль чаще продолжительного характера, локализуется в области верхушки сердца, не купируется нитроглицерином, может проходить после приема корвалола, капель Зеленина, валокордина; физическая нагрузка не провоцирует боль, а наоборот, может ее устранить. Кроме кардиалгии, у больных отмечаются слабость, быстрая утомляемость, бессонница, повышенная раздражительность.

Климактерическая, или дисгормональная, кардиомиопатия протекает с болью в области сердца, иррадиирующей в левое плечо и левую лопатку, что приводит к ошибочной диагностике стенокардии. Подробно о характере болевого синдрома при климактерической кардиомиопатии см. далее.

Далее по теме: