Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник дерматовенеролога / Клиническая диагностика кожно-венерических заболеваний / Вирусные заболевания кожи / Ранние половые контакты также являются фактором риска развития бородавок в области гениталий

Ранние половые контакты также являются фактором риска развития бородавок в области гениталий

Термин «подошвенные бородавки» отражает скорее их локализацию, нежели форму и течение заболевания.

Подошвенные бородавки — это обычные бородавки, расположенные на нижней поверхности ступни и отличающиеся своеобразным видом в связи с постоянным их сдавливанием при ходьбе.

Подошвенные бородавки гораздо труднее удалить — причины этого до конца еще неясны.

Иссечение их с помощью скальпеля или лазера часто приводит к образованию рубцов. Нередки и рецидивы.

Лечение с помощью многократного воздействия жидким азотом может оказаться болезненным, нерациональным и дорогостоящим. Лечение в домашних условиях с помощью прокладок с салициловой кислотой с одновременным удалением ороговевшего слоя, похоже, является наиболее эффективным. Эффективно также применение глутаральдегида, который приводит к коричневому окрашиванию обрабатываемых поверхностей.

Маленькие черные точки, неправильно называемые «зернами» — это тромбированные кровеносные сосуды.

За исключением случаев верруциформной эпидермодисплазии, бородавки не могут передаваться по наследству. Однако мы наследуем свою иммунную систему, и, похоже, у некоторых людей наследственные особенности их иммунной системы увеличивают риск инфекций, вызываемых ВПЧ. Так, у женщин с вирусными поражениями шейки матки и/или влагалища рождаются дети с бородавками в области гортани.

Люди с подавленным иммунитетом, например зараженные ВИЧ, больные раком, перенесшие трансплантацию органов и принимающие лекарства, подавляющие иммунитет, более восприимчивы к бородавкам.

Ранние половые контакты также являются фактором риска развития бородавок в области гениталий. У детей с атопическим дерматитом могут наблюдаться более обширные и трудно удалимые бородавки.

Бородавки в области гениталий должны быть удалены, поскольку трудно определить, не приведет ли данный вид бородавки к развитию рака шейки матки.

Иногда невозможно удалить определенные бородавки и совершенно невозможно удалить бородавки у всех людей (хотя бы по экономическим соображениям).

Но если (не касаясь бородавок на гениталиях) бородавка достаточно велика и вызывает дискомфорт, или обезображивает человека, или находится на постоянно травмируемом месте, следует подумать о лечении.

Далее по теме: