Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гормональные препараты (кортикостероидные гормоны)

В настоящее время наиболее эффективными противовоспалительными, антиаллергическими и десенсибилизирующими средствами являются гормоны коры надпочечников. Они угнетают антителообразование, ослабляют интенсивность реакций «антиген—антитело», уменьшают зуд за счет блокирования гистамина и снижения уровня серотонина, стимулируют выработку холинэстеразы и таким путем интенсифицируют распад ацетилхолина, образующегося в биохимической фазе аллергической реакции.

Характерной и весьма необходимой в лечении дерматозов особенностью глюкокортикоидов является способность подавлять пролиферативные процессы и снижать активность экссудативной фазы воспаления в тканях. Одновременно происходит уплотнение стромы клеточных мембран как эндотелия сосудов, так и паренхиматозных органов, снижение активности протеолитических ферментов и гиалуронидазы. Действуя как иммуносупрессоры, кортикостероидные гормоны способны угнетать пролиферацию плазматических ретикулярных и эозинофильных клеток, подавлять аллергические процессы немедленного и замедленного типа, повышать гистаминопектический индекс плазмы крови и изменять структуру тканевых белков, ингибируя их антигенные свойства.

К группе стероидных гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды) относятся природные естественые гормоны — гидрокортизон и кортизон и синтетические их производные — преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон, дексаметазон, триамцинолона ацетонид (кеналог).

Благодаря их применению в последние годы достигнуты значительные успехи в лечении детей, больных врожденным ихтиозом, системной красной волчанкой, дерматомиозитом, узелковым периартериитом, синдромом токсического некротического эпидермолиза, пигментной ксеродермой, тяжелыми формами узловатой и полиморфной экссудативной эритемы. Преднизолон выпускается в таблетках по 0,001 и 0,005 г, а также в ампулах по 30 мг в 1 мл.

Триамцинолон (полькортолон) имеется в продаже в таблетках по 0,004 г. Дексаметазон более активен по механизму действия, его доза 0,5 мг эквивалентна 3,5 мг преднизолона. Выпускается дексаметазон в таблетках по 0,0005 г. Так как длительное применение глюкокортикоидов может сопровождаться осложнениями и побочными симптомами, их назначают по витальным показаниям или при упорном хроническом рецидивирующем течении кожного процесса. Умеренные дозы этих гормонов, назначаемые кратковременно, рациональны и, как правило, переносятся без осложнений. Так, например, при распространенных формах экземы, атопического дерматита, псориаза, почесухи, протекающих длительно с упорным, интенсивным зудом, показано назначение преднизолона внутрь из расчета 0,5—1 мг на 1 кг массы тела в день на короткое время с постепенным снижением суточной дозы.

У больных с системными тяжелыми дерматозами типа токсико-септических форм десквамативной эритродермии Лейнера, буллезного эпидермолиза, склеродермии, склередемы, герпетиформной экземы Капоши кортикостероиды используются в комплексе с другими препаратами более длительно (10—20 дней) с учетом возможных осложнений и побочных явлений. И лишь у больных системной красной волчанкой, пузырчаткой, дерматомиозитом, пигментной ксеродермой кортикостероиды также в комплексе с другими препаратами приходится использовать длительно, на протяжении нескольких лет, осторожно применяя поддерживающие дозы. Детям до 2 лет целесообразно назначать дозу в соответствии с массой тела, а более старшим — в соответствии с возрастом.

Так, суточная доза кортикостероидов детям до 2 лет будет следующей: преднизолон — 0,05—1,5 мг на 1 кг массы тела, триамцинолон — 0,075—1,0 мг/кг, дексаметазон — 0,1—0,2 мг/кг.

В связи с тем, что быстрая отмена стероидных препаратов может приводить к тяжелым осложнениям («синдром отмены»), их прием прекращают постепенно, медленно снижая дозу.

Суточная доза глюкокортикоидов, в мг.

Препарат
Возраст ребенка (в годах)
2-5 5-10 Старше 10
Преднизолон 10-15 15-20 20-25
Триамцинолон 6-8 8-12 12-16
Дексаметазон 1,0-1,5 1,5-2,0 2,0-3,0

При этом чем выше была доза, тем медленнее и постепеннее уменьшают ее при отмене препарата.

Кортикостероиды целесообразно сочетать с применением салицилатов, кальциевых соединений, витаминов: токоферола, ретинола, эргокальциферола или ведеина (комплекс витамина D2 с казеином).

Принимая во внимание катаболическое и иммуносупрессивное действие кортикостероидов при длительном их использовании, необходимо следить за массой тела, диурезом, аппетитом, исследовать регулярно мочу и кровь на содержание сахара, белка.

Диету назначают с увеличением в пище содержания белка, витаминов, кальция, калия, но с ограничением солей натрия, так как кальций и калий выводятся, а натрий задерживается в тканях. При длительном применении стероидных гормонов во избежание гипокалиемии и гипокальциемии назначают препараты калия (калия ацетат, панангин) и кальция лактат, кальция хлорид или кальция глюконат. Другими побочными явлениями длительной кортикостероидной терапии могут быть признаки стероидного диабета, стероидной гипертонии, миастении.

Особенно опасно развитие инфекционных заболеваний, так как глюкокортикоиды угнетают антителообразование и процесс фагоцитоза, а также возникновение язвенной болезни желудка, кишечника и явлений остеопороза (чаще в области позвоночника).

Глюкокортикоидам свойственно психостимулирующее влияние, проявляющееся эйфорией.

У детей это действие проявляется повышенной возбудимостью центральной нервной системы, раздражительностью, бессонницей, а иногда и судорожными припадками. У некоторых больных длительный прием кортикостероидов сопровождается побочными симптомами.

Чаще встречается состояние эйфории с гипертонией и стероидным диабетом.

К этим патологическим изменениям присоединяется кушингоидный синдром, проявляющийся лунообразной формой лица, ожирением, появлением угревой сыпи, гирсутизма и атрофических полос (striae distense).

Лечение кортикостероидами противопоказано лицам с:

  • язвенной болезнью;
  • гипертонией;
  • диабетом;
  • стрептостафилодермией;
  • генуинной эпилепсией;
  • детскими инфекционными заболеваниями.
Далее по теме: