Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Витаминотерапия (препараты водорастворимых витаминов)

В качестве методов общего воздействия на организм витаминные препараты наряду с гормонами и ферментами являются катализаторами обменных биохимических процессов.

У детей грудного возраста и особенно первых месяцев жизни, питающихся исключительно молоком, а тем более находящихся на искусственном вскармливании, потребность в витаминах значительно превышает их поступление. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Ее многоплановое влияние выражается в улучшении развития и роста ребенка за счет активации синтеза проколлагена и коллагена, регенерации тканей. Аскорбиновая кислота участвует в образовании кортикостероидов, и поэтому достаточное ее введение мобилизирует активность глюкокортикоидной функции надпочечников.

Кроме того, витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям, стимулируя фагоцитоз и антителообразование.

Важную роль играет антигеморрагическое действие аскорбиновой кислоты в связи с нормализацией проницаемости сосудистой стенки и реологических свойств крови. Необходимо отметить, что она обладает противовоспалительным, детоксицирующим и десенсибилизирующим эффектом.

Применение аскoрбиновой кислоты в дерматологии целесообразно не только у больных с геморрагическими, пигментными дерматозами, но и с экземой, псориазом, буллезным эпидермолизом, эритродермиями, многоформной экссудативной эритемой и др.

Аскорбиновую кислоту назначают внутрь в порошках по 0,03—0,1 г 2—3 раза в день детям в возрасе до 5 лет, а затем от 0,1 до 0,15 г 2—3 раза в день.

Курс лечения — 1—1,5 месяца. Внутривенное или внутримышечное введение 5%-ного раствора по 0,5—5,0 мл применяют при тяжелых формах аллергических дерматозов в стадии прогрессирования, при эритродермиях и особенно у больных с геморрагическими дерматозами и васкулитами.

Витамин Р (рутин)

Необходим для нормализации надмембранного комплекса клеток эндотелия сосудов и уменьшения их проницаемости. Рутин показан при тех же заболеваниях, что и аскорбиновая кислота, но особенно необходим при геморрагических дерматозах и васкулитах, способствуя проникновению аскорбиновой кислоты в структуру клеточных органелл для восстановления активности репарационных свойств клеток.

Используют рутин в порошках по 0,005—0,02 г у детей до 3 лет, по 0,02—0,5 2—3 раза в день в течение 1—1,5 месяцев. Препарат аскорутин, содержащий по 0,05 г рутина и аскорбиновой кислоты, широко применяется в дозах, соответствующих возрасту.

Витамин К (викасол)

Он стимулирует митотическую регенеративную активность клеток, уплотняет эндотелий сосудов, нормализует протромбинообразовательную и фибриногенпродуцирующую функции печени.

Назначают витамин К при пурпурозных дерматозах, геморрагических васкулитах, герпетиформной экземе Капоши, парапсориазе в дозах от 0,002 до 0,015 г в зависимости от возраста ребенка 2—3 раза в сутки под контролем определения содержания тромбоцитов и фибриногена в крови, не более 3—4 дней подряд.

Витамины комплекса В представляют собой сочетания биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм ребенка. Констатировано, что эти витамины функционируют не только как заместительные жизненные катализаторы, но и как фармакологические средства, оказывая противовоспалительное, детоксицирующее, десенсибилизирующее влияние, стимулируя регенеративные, трофические и иммунологические процессы.

Витамин В15 (кальция пангамат)

Состояние гиповитаминоза не развивается, так как витамин В15 синтезируется микрофлорой кишечника. Кальция пангамат является активным детоксицирующим веществом, повышающим усвоение кислорода тканями и энергопотенциал клеток эпидермиса и эндотелия кишечника.

Применяется в лечении больных зудящими дерматозами, коллагенозами от 50 до 150 мг в сутки в зависимости от возраста в 2—3 приема в течение 20—40 дней. В клинической практике доказано, что витамин В15 особенно эффективен при склеродермии, если назначается в двойной или полуторной дозе в свечах per rectum ежедневно в течение 45 дней с повторением курса лечения через 3 месяца.

Витамин В1 (тиамин)

Оказывает значительное влияние на устранение ацидоза, нормализацию углеводного обмена, миелинизацию нервных элементов коры большого мозга и пирамидных путей.

Потребность детей в тиамине резко увеличивается при избытке углеводов в пище. Состояние эндогенного В-гиповитаминоза у детей раннего возраста формируется при наличии рахита и отягощает течение экземы, псориаза и других аллергодерматозов.

Витамин В1 назначают детям в виде порошка внутрь и в виде 5%-ного раствора внутримышечно. Дозы для приема внутрь для детей до 1 года — 0,001 г 3 раза в день, в других возрастных периодах они варьируют от 0,003 до 0,005 г 3 раза в день в течение 20—30 дней.

В последние годы отмечается появление аллергических реакций вплоть до анафилактического шока при лечении витамином В1 в связи с чем рекомендуется использовать кофермент витамина В1 — кокарбоксилазу, которую вводят в суточной дозе 0,025—0,05 г один раз в день внутримышечно или внутривенно, на курс лечения необходимо 15—20 процедур.

Витамин В2 (рибофлавин)

Входит в состав фермента, участвующего в окислительно-восстановительных процессах. Недостаточность рибофлавина проявляется астенизацией, потерей аппетита, снижением иммунологических показателей, формированием на коже явлений себорейного дерматита с блефаритом, конъюктивитом, заедами, хейлитом.

Лечебная доза рибофлавина — от 0,002 до 0,01 г внутрь с возрастными колебаниями. Для внутримышечных инъекций применяется 1%-ный раствор рибофлавина-мононуклеотида по 0,3—0,5 мл или 1,0 мл в течение 3—5 дней подряд, а затем 2—3 раза в неделю, на курс лечения — 10—15 инъекций.

Витамин В5 (кальция пантотенат)

Является составной частью кофермента ацетилирования в метаболизме белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Пантотеновая кислота и ее кальциевая соль оказывают стимулирующее влияние на синтез глюкокортикоидов и процессы митоза эпителиальной ткани. Пантотенат кальция активно снижает воспаление кожного покрова за счет выраженного десенсибилизирующего и иммуномодулирующего действия.

При лечении больных аллергодерматозами, системной красной волчанкой, дерматомиозитом, крапивницей, нейродермитом и вирусными заболеваниями пантотенат кальция назначают внутрь по 0,002 или 0,003 г 2—3 раза в день или в виде внутримышечных инъекций 20%-ного раствора по 0,5—1,0 мл через день. Курс лечения — 10—15 инъекций.

Витамин В6 (пиридоксин)

Кофермент витамина В6 — пиридоксаль фосфат — является основным веществом, участвующим в образовании гистаминазы — фермента, инактивирующего гистамин и гистаминоподобные вещества.

Поскольку пиридоксин активирует желчеобразование и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, он широко применяется в лечении больных токсидермиями, крапивницей, экземой, псориазом и другими дерматозами, отягощенными хроническим гепатохолециститом, гастритом, энтероколитом.

Витамин В6 или его кофермент пиридоксаль фосфат назначают внутрь от 0,003 до 0,02 г 2 раза в день в течение 1—1,5 месяца или применяют в виде 5%-ного раствора по 0,3—0,5—1 мл через день, на курс лечения — 20—25 инъекций.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Необходим для процессов кроветворения, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы, активирует синтез меланина, улучшает функциональную способность нервной системы. Вводят внутривенно, внутримышечно, подкожно по 50—200 мкг (0,05—0,2 мг) через день, курс лечения — 15—20 инъекций.

Одновременно с цианокобаламином назначают фолиевую кислоту, которая стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, потенцирует действие витамина В12, уменьшает интенсивность процессов пролиферации. Детям до 6 месяцев фолиевую кислоту назначают по 0,004—0,001 г, до 1 года — 0,006—0,0015 г, а затем от 0,003 до 0,005 г в сутки в течение 20—30 дней. Таблетки, содержащие 5 мг фолиевой кислоты и 50 мкг цианокобаламина, называются фоликобаламином, который назначается внутрь после еды детям до 1 года по 1/2 таблетки 1 раз в день, от 1 года до 3 лет — по 1/2 таблетки 2 раза в день, от 3 до 7 лет — по 1 таблетке 2 раза в день, а затем по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1—1,5 месяца.

Витамин В13 (оротовая кислота)

синтезируется в организме, поэтому симптомы ее недостаточности неизвестны. По своему физиологическому действию оротовая кислота характеризуется как активный детоксицирующий фактор, способствующий нормализации белкового, липидного и углеводного обмена.

Витамин PP (кислота никотиновая)

участвует в метаболизме белков, липидов, углеводов, минеральных компонентов, поэтому является необходимым фактором для осуществления жизненных процессов.

При недостаточности витамина PP развивается пеллагра, проявляющаяся диареей, воспалительными изменениями в области лица, шеи и кистей, психическими нарушениями типа деменции.

Так как для больных термин «никотиновая кислота» может ассоциироваться с никотином и вызывать негативное отношение, в литературе и клинической практике применяется слово «ниацин». Никотиновая кислота отличается выраженным противозудным, противовоспалительным и детоксицирующим действием, сочетающимся с сосудорасширяющим, фотодесенсибилизирующим и седативным влиянием.

Применяют от 0,003 до 0,03 г или 0,05 г 2—3 раза в день после еды в течение 10—15 дней. Для внутримышечного или внутривенного введения используют 1%-ный раствор в количестве 0,3—1,0 мл 2—3 раза в неделю.

Курс лечения — 10—15 инъекций. Следует иметь в виду, что витамин В2 (рибофлавин) усиливает действие никотиновой кислоты и при сочетанном их применении доза ее снижается.

Калиевая соль оротовой кислоты (калия оротат)

Применяют в лечении экземы, нейродермита, эритродермии, буллезного эпидермолиза с целью детоксикации, нормализации метаболических процессов. Соединение калия с оротовой кислотой весьма прочное, органичное и поэтому калия оротат не является донатором калия.

Калий оротат в комплексном лечении с глюкокортикоидами применяется не для компенсации гипокалиемии, а с целью активирования синтеза ферментов печени и осуществления анаболических функций. Назначают калия оротат внутрь за 1 ч до еды или через 4 ч после еды из расчета 10—20 мг на 1 кг массы тела в сутки (в 2—3 приема) в течение 20 дней.

Далее по теме: