Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Расстройства нейрогуморальной составляющей / Нарушения половых функций при патологии мозгового звена нейрогуморальной составляющей

Нарушения половых функций при патологии мозгового звена нейрогуморальной составляющей

Как было показано ранее, под контролем гипоталамуса находятся все железы внутренней секреции, в том числе и половые.

Принято считать, что в регуляции выделения гонадотропинов участвует передняя область гипоталамуса, которая стимулирует половоеразвитие, тогда как задняя область тормозит его. Патология гипоталамической области у женщин в зависимости от локализации, характера поражения и особенностей нейрогуморальных отношений в рамках единой гипоталамогипофизарной системы может приводить как к ослаблению, так и к повышению половой функции в любом, возрасте.

В этих случаях сексуальные нарушения входят в структуру гипоталамического синдрома, сопровождаясь другими признаками поражения гипоталамуса, хотя встречаются и изолированные (моносимптомные) поражения сексуальной сферы.

Гипоталамический синдром может возникать в результате опухолей головного мозга, инфекций (грипп, малярия, ревматизм, хронический тонзиллит), хронических интоксикаций, травм головногомозга, гидроцефалии, сосудистых заболеваний.

Провоцирующими, факторами могут быть стрессовые ситуации в результате оперативных вмешательств, патологических родов, массивных кровотечений, а также психогении. При снижении сексуальности женщины за сексологической помощью обращаются реже, так как другие проявления; гипоталамического синдрома, связанные с вегетативно-висцерально-сосудистыми и другими нарушениями, дезактуализируют сексуальную сферу.

Нередко угнетение гипоталамусом гонадотропной функции передней доли гипофиза приводит к снижению сексуальности, сопровождающемуся аменореей и дисменореей.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: