Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Частная сексопатология / Расстройства нейрогуморальной составляющей / Синдром Кушинга (кортикостерома, глюкостерома)

Синдром Кушинга (кортикостерома, глюкостерома)

Клиническая картина синдрома Кушинга сходна с таковой болезни Иценко — Кушинга, поскольку в их основе лежит гиперкортицизм. Для дифференциальной диагностики используют пробы с АКТГ, дексаметазоном и метопироном.

При болезни Иценко — Кушинга экскреция 17-КС и 17OKG с мочой после введения АКТГ и метапирона увеличивается, а после приема дексаметазона снижается. У больных с кортикостеромой введение этих препаратов не влияет яа экскрецию 17-КС и 17-ОКС, что свидетельствует об автономности секреции стероидов опухолью. Основным методом топической диагностики опухолей надпочечников является супраренорентгенография в сочетании с томографией.

У мужчин с кортикостеромой нарушения половых функций (обычно обратимые) наблюдаются постоянно: угасание полового влечения, ослабление и урежение (вплоть до полного исчезновения) адекватных и спонтанных эрекций. У некоторых больных отмечается небольшая гипоплазия яичек. При развитии заболевания в молодом возрасте возможен гипогонадизм.

Механизм действия избыточного количества глюкокортикоидов на гонады до настоящего времени окончательно не выяснен. Экспериментальные и клинические исследования позволяют считать, что небольшие дозы кортизона стимулируют функции половых желез, большие — угнетают их.

После успешного лечения как болезни Иценко — Кушинга, так же синдрома Кушинга нарушенные половые функции восстанавливаются без специального лечения хориогонином или андрогенами.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: